Bicara Soal Passion

Dear , Readers.

Udah pada tau belum Passion lo-lo pada itu apa?

Udah, wow. Cool! Congrats!

Nah? Yang belum ini gimana?

Passion itu apan si emangnya?

“Passion (from the Ancient Greek verb πάσχω (paskho) meaning to suffer) is a term applied to a very strong feeling about a person or thing. Passion is an intense emotion compelling feeling, enthusiasm, or desire for something.”

Ya, kalo gue jabarin secaa singkat : “Passion itu adalah Hal yang sangat-sangat-sangat kita suka melebihi hal apapun, dan kalo kita ngelakuinnya kita seneng dan bisa lupa waktu”

Nah, oke. Gue gak akan ngebahas tentang pengertian passion , disini yang pengen gue share, apakah semua orang dapat menemukan passionnya dengan mudah & singkat?

Oke, kalo gue sendiri, jujur gue belum nemuin pasti apa itu passion gue. Ya, sampai saat ini kadang gue masih ngerasa labil. Labil dalam artian gue masih belum bisa nemuin passion gue dan nentuin passion gue apa.

Bukan berarti gue itu gak punya kesukaan loh? Gue punya..Banyak malah. Nah! Disitu mungkin menurut gue masalahnya. Gue punya banyak banget kesukaan, banyak banget Hobby, banyak banget hal – hal yang gue suka. Tapi, gue belum tau pasti dan belum bisa nentuin, mana sih yang PASSION sebenernya?

Bagi gue, tiap orang harus punya 1, ya, satu Passion yang bener-bener Passion dia, mewakili hidupnya & kebahagiaanya. Nah lo kalo gue yg punya banyak kegemaran tapi belum bisa nemuin passion gimana?

Disitu kadang gue mikir, apa gue terlalu banyak maunya ya.? Apa gue terlalu mudah baghagia dengan banyaknya hal-hal yang gue suka? trus apa fungsinya Passion itu dong?

Di situ kadang gue suka stuck dengan sebuah kata superior “I AM MULTITALENT PERSON” muehehehehehe!

Dari SD sebenernya gue udah suka sama hal berbau Komputer. Dulu gue sering liatin temen gue mainan game di komputer rumahnya, dan gue cuma nonton, gak boleh main & nyentuh.Dari situ gue mupeng pengen bisa “Megang” komputer. SMP, gue dengan tololnya sangat girang saat tau SMP gue ada Lab Komputernya (ya walau itu komputer dari generasi Soekarno kayaknya), dan ternyata pada era gue masuk SMP , Lab komputer adalah hal yang lumrah di tiap sekolahan –” .

Mulai dari SMP gue makin tertarik sama yg namanya Komputer, gue jadi suka ngotak – atik komputer, waktu dibeliin bokap, hari pertama, gue sukses membuat komputer gue rusak. Gue gak kapok, gue makin suka ngotak – atik komputer. Baca majalah komputer, baca hal-hal berbau IT lah kalo jaman sekarang istilahnya. Sampe gue minta di ajarin guru SMP gue Alm. Pak Dharma untuk bongkar pasang, ngerakit dan instalasi komputer dari batangan sampe jadi. I did it!

Saat itu gue gak tau apa itu passion, tapi yang gue tau, gue seneng banget jalaninnya. Gue ampe begadang tiap malem buat benerin Komputer gue yg rusak, install ulang sendiri, dll. (I Think That was my passion).

Menginjak bangku SMA, gue semakin maju , gue kenal Internet, Chatting, Friendster, MIRC dsb, yanng bikin gue makin menggebu-gebu sama yang namanya IT. Gile lo! Ternyata dunia IT itu luas, dan ternyata dunia itu juga luas!

Sampe pas mau lulus, gue daftar untuk ikut ujian masuk Universitas Jaket Kuning, Jurusan ilmu Komputer. GUE SANGAT-SANGAT GILA untuk masuk ke situ. Gue tau gue pas-pasan. Duit pas – pasan, otak pas-pasan, ampe muka juga pas-pasan (itu dulu,.,.). Tapi yang gue tau, waktu itu gue ngerasa, “yeah, IT is my life, for sure”.Sampe-sampe gue punya mimpi lanjutin S2 di Tokyo University? GILAK GAK TUH? CACAT!

Tapi, bisa lo tebak. GUE GAGAL. Ya gagal, dulu itu ngedrop  se-ngedrop-ngedropnya orang ngedrop. Hahaha. Kaya jadi bingung mau ngapain, kaya ngerasa mimpi gue udah ke injek-injek, lepek, lusuh & tinggal dibuang ke tong sampah aja. Dari situ lah gue mengalami ketimpangan, disorientasi sexual, eh sorry , disoerientasi jalan hidup dan passion gue. Pasti pada pernah ngerasain deh. Gak tau dalam bentuk apa.

Setelah itu entah gue jadi apa, yag pasti gue masih timpang saat ini. Ya, timpang. Tapi dalam hati kecil gue , gue kok kaya ngerasa masih yakin kalo IT itu Passion gue. Tapi gue ragu, ya, banyak faktor yg bikin ragu dan gak fokus. Salah satunya :

“Kalo gue nyemplung kedunia IT, nanti buat apa? Bukannya udah banyak ya lulusan sarjana dari kampus-kampus keren bertitel IT?”

“Bisa gak gue nanti bersaing secara nasional & global buat karir gue?” atau “Bisa gak sih gue bermanfaat dan ngasih manfaat sama orang lan dengan gue masuk IT?”

Terlihat sok, terlihat tua, tapi ya gitu isi pikiran gue. Ya karena gue udah ngerasain kerja, dan gue udah ngeliat banyak hal, cukup banyak sih gak banyak-banyak amat. Salah satunya, saat kita udah kerja, kita akan mulai dikuasai uang, orientasi berubah menjadi uang, walau tadinya mungkin passion lo kuat di suatu hal. Gue juga ngeliat, orang kuliah tinggi-tinggi, mahal-mahal tapi yg dikejar cuma jabatan. Bukan Passionnya dsb. Nah, disitu gue jadi timpang, Trus Buat apa Passion?

Haaaaahhhh..

Semoga Allah kasih petunjuk lah buat gue dan buat orang-orang yang nasibnya sama kaya gue.

Khusus buat gue, ya semoga gue segera ngerti apa yg jadi jalan hidup gue. Karena honestly, dalem hati gue yang paling dalam, gue gak mau selamanya ngabisin hidup di Tempat Kerja gue sekarang dan dengan apa yang gue kerjakan. Gak mauu.

Gue pengen bahagia dengan apa yang pada dasarnya menjadi Passion hidup gue.

Amiin (Harapan Tiap Orang)

Advertisements

4 thoughts on “Bicara Soal Passion

  1. dit, gue sih sangat berharap kalau mau sukses menurut gue intinya harus kerja keras dan usaha bukan sekedar jabatan tinggi. tahu acara young on top gak yang foundernya mas billyboen? mereka sukses karena ingin berbagi orang lain supaya motivasi suksesnya tertular ke anak muda seperti kita-kita dan gue. intinya never give up!

  2. menurut gue passion itu memang harus dicoba-coba. banyak orang yang ngabisin bertahun2 untuk akhirnya tau apa passion dia. gue pas sma tergila-gila design grafis dan selalu seneng ngedesign ampe begadang, ngedesign suka-suka gue. gue pikir itu passion gue. pas kerja beneran jadi designer grafis akhirnya gue tau itu bukan passion gue. karena ternyata bekerja di bidang design sangatlah bikin setres karena deadline dan request design yg macem2 dan gue gak lagi menikmati design itu sendiri. trus sekarang gue bingung apa sebenernya passion gue. okesip, ini gue curhat. ga sengaja nemu blog lu di gugel broh, haha

    1. Hahahah..
      Okesip..
      Nanti gue bikin Postingan sesi Curhat deh ya.. Hahahahha!

      THX anyway dah sempet komen.

      Ochoy
      Powered by Telkomsel BlackBerry®

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s